Куда делись деньги?

14.07.2010
ОСВПрограмма 1с бухгалтерия позволяет проводить автоматизированный учет деятельности предприятия, в том числе анализировать и выявлять причины недостатка денежных средств.
Причин недостатка может быть две:
  1. Неправильное расходование бюджета в прошлом, нарушение плана расходования;
  2. Отсутствие запланированных поступлений за уже проданные товары.

Как производится анализ денежных средств с помощью программы 1с?

Чтобы проанализировать непоступление, необходимо рассмотреть отчеты категории «Расчеты с покупателями», в частности, информацию о задолженности покупателей. В этих разделах вы увидите динамику и сумму задолженностей с детализацией по времени, если необходимо.

Очень полезный отчет для решения указанной проблемы – «Изменение задолженности». Этот отчет может дать общее представление о формировании и устранении задолженностей с детализацией по времени и каждому покупателю.
Чтобы проанализировать степень благонадежности клиента, информации о сумме его долга может быть недостаточно. Важно учитывать информацию об интервалах времени, в которые возникла и была погашена задолженность. И сравнить результаты с оговоренными условиями сотрудничества. Программа 1с бухгалтерия предполагает возможность указать единую политику расчетов в настройках. Если с каждым покупателем заключен аналогичный договор о сроках погашения задолженностей, удобно настроить общие сроки оплаты. Установка такой настройки не помешает вам учитывать сделки, в которых установлены индивидуальные сроки погашения задолженности. Вы просто укажете длительность в днях. После проведения всех описанных настроек, вы сможете сформировать отчет «Просроченная задолженность покупателей».
Поскольку просроченные задолженности могут отразиться на работе предприятия, программа 1с бухгалтерия предлагает еще один актуальный вид отчета - «Задолженность поставщикам», где вы получите информацию о задолженности предприятия перед поставщиками. Детализация информации – в отчете «Изменение задолженности поставщикам».