Важность профессионального сопровождения.

20.07.2010
Важным этапом работы с программой 1с является ее установка и договор о сопровождении. Суть услуг по сопровождению заключается в том, что специалисты IT-компании обязуются поддерживать программу в рабочем состоянии, если возникают сбои, консультировать персонал при необходимости или обучать его.
Как выглядит типичная организация процесса сопровождения программы 1с бухгалтерия? Иногда внешнее сопровождение не требуется, если в фирме есть свой компетентный IT-отдел. В противном случае, особенно если программа активно используется, вопросов не избежать, а значит, необходимо заключать договор с другой компанией. Если до установки программы 1с персонал уже использовал похожую бухгалтерскую или сетевую программу, обучение после установки будет минимальным. Заметную часть вопросов удастся решить самостоятельно
Но сотрудники, работающие с программой 1с, обычно имеют пользовательский уровень компьютерной грамотности и нуждаются во внешних консультациях.
Стандартный договор сопровождения включает установленную фиксированную плату, которую клиент каждый месяц выплачивает компании независимо от того, потребовалась консультация или нет. Несмотря на это, такой договор, как правило, выгоден обеим сторонам. Фиксированная плата поставляет очень малую сумму, может быть порядка 100 долларов, в которые входит пять вызовов по два часа или другой оговоренный срок того же порядка. Получается, что клиент может рассчитывать на консультации по цене меньшей, чем стандартная часовая ставка. Если требуется больше вызовов, они обычно предоставляются по сильно сниженной часовой оплате. В договоре также определяется, в течение какого срока консультант должен прибыть на фирму для решения проблем с программой 1с бухгалтерия. Компании-консультанту такие условия тоже выгодны за счет увеличения количества фирм, состоящих на сопровождении.
Программа 1с достаточно проста в использовании, времени на обучение персонала требуется минимум, но профессиональное сопровождение является обязательным условием надежной работы всей фирмы.